«Золотой запас» для развития фармацевтической отрасли Вьетнама

«Золотой запас» для развития фармацевтической отрасли Вьетнама

Неудивительно, что вьетнамские лекарственные растения оценивают как «золотой запас». По данным профессора, доктора наук Нгуен Ван Тхуана, заместителя директора Центрального НИИ лекарственных растений Вьетнама, благодаря наличию почти четырех тысяч видов лекарственных растений Вьетнам является третьей после Китая (6.000 видов) и Индии (5.000 видов) страной, обладающей обилием лекарственных растений.

Издавна во Вьетнаме развивалась традиционная медицина, препараты которой готовились с использованием корней, листьев, цветов и прочих частей местных растений. В настоящее время, когда большинство химических лекарственных препаратов имеет нежелательные побочные действия, которых нет у лекарств растительного происхождения, производство и применение в лечебной практике последних становятся все более предпочтительным для больных и приносит им больше пользы.

В Центральном НИИ лекарственных растений Вьетнама ведется работа по созданию стабильных источников сырья для фармацевтической отрасли, разработке и передаче технологий производства лекарственных препаратов из растений, импорту и адаптации зарубежных лекарственных растений во Вьетнаме. Ежегодно в этом институте проводятся сотни научных исследований. После экспериментальной стадии технологии, разработанные и усовершенствованные в институте, поступают в производство, что помогает обеспечивать больных, как внутри страны, так и за рубежом, лекарственными препаратами для лечения различных заболеваний, в том числе такими эффективными, как Артемисинин и его разновидности (для лечения малярии), Бизентин (для снижения уровня холестерина в крови), Раукасин (для снижения артериального давления), Абилин (для лечения гепатита), экстракт растения Агератум конизовидный (ageratum conyzoides L) (для лечения гайморита и подобных заболеваний).

В НИИ лекарственных растений впервые во Вьетнаме были применены на практике методы выращивания черенков лекарственных растений с соответствии с международными требованиями и стандартами GAP, что позволило эффективнее разводить эти полезные растения во всех районах Вьетнама с целью производства большего количества экологически чистого сырья для фармацевтической отрасли.

Благодаря наличию стабильных источников сырья, применению последних достижений науки и техники и соответствию производственных процессов международным стандартам, препараты вьетнамского производства с экстрактами лекарственных растений завоевали прочное место на международном рынке и стали основой для развития всей фармацевтической отрасли Вьетнама. Производство препаратов из лекарственных растений отвечает современной тенденции мирового потребительского спроса, когда люди все больше отдают предпочтение лекарствам из натуральных компонентов.