Вьетнамские лекарственные растения

Вьетнамские лекарственные растения

Известный вьетнамский медик Туэ Тинь, живший в XIV веке, сказал: «Вьетнамских пациентов лучше всего лечить вьетнамскими лекарствами». В наши дни его слова остаются актуальными, и ареал распространения препаратов, произведенных из вьетнамских лекарственных растений, год за годом становятся все более обширным на фармацевтической карте мира.

Индокитайская момордика (Momordica cochinchinensis) – ценный источник лекарственных препаратов

Момордика хорошо известна всем вьетнамцам, так как она растет практически в каждой деревне или городе. Это вьющееся растение не требует особого ухода и везде дает хороший урожай. Во вьетнамской кухне издавна распространены блюда с использованием мякоти плода этого растения, такие как красный рис на пару.

Однако мало кому известно, что момордика является и богатым источником витаминов и других веществ, необходимых для лечения и профилактики различных заболеваний. Это растение широко распространено в ряде районов Юго-Восточной Азии. «В настоящее время насчитывается около 20 научных работ, посвященных действию момордичного масла в лечении пациентов с раком печени или пациентов, пострадавших от распыления «оранжевого агента» с содержанием диоксина во время войны, а также способам извлечения масла из плода момордики с лечебными целями», - рассказывает фармацевт Нгуен Конг Шуат, соавтор одной из таких работ, участник проекта государственного уровня на тему производства таблеток с содержанием момордичного масла. Такие таблетки удобны в применении и хранении, что может принести большую пользу здравоохранению страны.

Вещества, содержащиеся в момордичном масле, способны нейтрализовать до 75% ядовитых веществ, вызывающих раковые заболевания, поднять общий тонус организма, укрепить иммунную систему, замедлить процесс старения, улучшить кожу, зрение. Они также эффективны в профилактике рака и ряда других заболеваний.

В 2001 году первые партии момордичного масла вьетнамского производства были экспортированы в США, где оно было применено для изготовления различных препаратов лечебного и профилактического свойства. Вскоре после этого момордичное масло и таблетки с его содержанием стали экспортироваться и в другие страны, такие как Франция, Германия, Россия, Канада, Япония, Малайзия.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1506 просмотров
Комментарии (4)
sergej#23 октября 2013 в 03:460


Неудивительно, что вьетнамские лекарственные растения оценивают как «золотой запас». По данным профессора, доктора наук Нгуен Ван Тхуана, заместителя директора Центрального НИИ лекарственных растений Вьетнама, благодаря наличию почти четырех тысяч видов лекарственных растений Вьетнам является третьей после Китая (6.000 видов) и Индии (5.000 видов) страной, обладающей обилием лекарственных растений.

Издавна во Вьетнаме развивалась традиционная медицина, препараты которой готовились с использованием корней, листьев, цветов и прочих частей местных растений. В настоящее время, когда большинство химических лекарственных препаратов имеет нежелательные побочные действия, которых нет у лекарств растительного происхождения, производство и применение в лечебной практике последних становятся все более предпочтительным для больных и приносит им больше пользы.

В Центральном НИИ лекарственных растений Вьетнама ведется работа по созданию стабильных источников сырья для фармацевтической отрасли, разработке и передаче технологий производства лекарственных препаратов из растений, импорту и адаптации зарубежных лекарственных растений во Вьетнаме. Ежегодно в этом институте проводятся сотни научных исследований. После экспериментальной стадии технологии, разработанные и усовершенствованные в институте, поступают в производство, что помогает обеспечивать больных, как внутри страны, так и за рубежом, лекарственными препаратами для лечения различных заболеваний, в том числе такими эффективными, как Артемисинин и его разновидности (для лечения малярии), Бизентин (для снижения уровня холестерина в крови), Раукасин (для снижения артериального давления), Абилин (для лечения гепатита), экстракт растения Агератум конизовидный (ageratum conyzoides L) (для лечения гайморита и подобных заболеваний).

В НИИ лекарственных растений впервые во Вьетнаме были применены на практике методы выращивания черенков лекарственных растений с соответствии с международными требованиями и стандартами GAP, что позволило эффективнее разводить эти полезные растения во всех районах Вьетнама с целью производства большего количества экологически чистого сырья для фармацевтической отрасли.

Благодаря наличию стабильных источников сырья, применению последних достижений науки и техники и соответствию производственных процессов международным стандартам, препараты вьетнамского производства с экстрактами лекарственных растений завоевали прочное место на международном рынке и стали основой для развития всей фармацевтической отрасли Вьетнама. Производство препаратов из лекарственных растений отвечает современной тенденции мирового потребительского спроса, когда люди все больше отдают предпочтение лекарствам из натуральных компонентов.
sergej#23 октября 2013 в 12:550
Эффективное лечение малярии

В конце 80-х годов прошлого века малярия стала настоящим бедствием, когда число больных достигло миллионов, из которых тысячи случаев были с летальным исходом. В то время во Вьетнаме пациентов с малярией лечили импортными препаратами на основе химических веществ, которые оказались не только малоэффективными, но и имели побочные действия. Вьетнамские фармацевты усиленно изучали рецепты народной медицины и спустя некоторое время обнаружили уникальные лечебные свойства полыни однолетней (Artemisia annua). Они активно приступили к разработке нового медикамента с содержанием экстракта этого растения. Раньше всех в этом деле добились успеха сотрудники Центральной фармацевтической акционерной компании «Mediplantex», которая в настоящее время стала ведущим производителем лекарств против малярии во Вьетнаме. Противомалярийные препараты вьетнамского производства компании «Mediplantex» были включены во Вьетнамскую государственную программу по ликвидации малярии, они были приняты ВОЗ взамен существовавшим ранее малоэффективным противомалярийным средствам, применяемым во всем мире. Начиная с 1990 года новые лекарства компании «Mediplantex» стали применяться для лечения больных малярией. Показательно, что с этого времени число больных, умерших от этого тропического заболевания, ежегодно стало снижаться с почти четырех тысяч человек в 1990 году до нескольких сотен случаев заболеваний и нескольких десятков случаев летального исхода в настоящее время. Это является большим успехом. «В мире только в Китае и во Вьетнаме растет полынь однолетняя, из которой извлекают вещества, эффективные при лечении малярии. Вьетнамские специалисты разработали технологию производства лекарств, содержащих экстракт этого растения, наладили их массовое производство для удовлетворения внутренних потребностей страны и на экспорт», - рассказал Чан Бинь Зуен, директор компании «Mediplantex», руководитель научного проекта изучения Artemisia annua. В настоящее время «Mediplantex» была назначена ВОЗ компанией-поставщиком препаратов для лечения малярии всем международным организациям. По требованию ВОЗ, компания наладила производство противомалярийных средств строго в соответствии с международными стандартами GPM и требованиям, предъявляемым к качеству, начиная с выращивания и переработки сырья и заканчивая получением экстрактов и производством лекарств. Кроме противомалярийных средств, 70% из которых идет на экспорт, в компании «Mediplantex» производятся более 160 наименований лекарственных препаратов, в том числе 60% из них на основе вьетнамских лекарственных растений.
sergej#25 октября 2013 в 03:190
Производство традиционных лекарственных средств с применением современных технологий

История изучения лечебных свойств виноградовника кантонского (Ampelopsis cantoniensis planch) и сейчас воспринимается как захватывающая сказка со счастливым концом не только для самих специалистов, непосредственно принявших участие в этом изучении под руководством профессора Фам Тхань Ки из Ханойского Фармацевтического Института, но и для всех сотрудников фармацевтической акционерной компании «Traphaco». Благодаря открытию лечебных свойств этого растения начался путь успешного и стабильного развития этой компании, которая в настоящее время стала одной из ведущих фармацевтических компаний Вьетнама благодаря производству препаратов из лекарственных растений.

Много лет тому назад, во время своей очередной поездки по горным районам северного Вьетнама, профессор Фам Тхань Ки случайно узнал, что местные жители готовят настойку из листьев виноградовника кантонского, чтобы избавиться от болей в желудке и изжоги. Профессор решил начать всесторонние изучения лечебных свойств этого растения. Он привлек к работе большое число медиков и фармацевтов. Их работа увенчалась громким успехом, когда фармацевты компании «Traphaco» разработали препарат в виде таблеток под названием Ampelop, содержащий экстракт виновградовника кантонского, для лечения гастрита. Это стало большим достижением вьетнамской фармацевтической отрасли, так как, выражаясь словами председателя Управляющего совета, Генерального директора компании «Traphaco» Ву Тхи Тхуан, «по сравнению с импортными лекарствами, которые в настоящее время продаются на вьетнамском рынке, препарат Ampelop оказывает более эффективное действие и стоит намного дешевле».

Добившись такого успеха, компания «Traphaco» стала развивать свой район-поставщик сырья в городе Шапа и закупать у населения лекарственные растения, произрастающие в горах северного Вьетнама, что позволило наладить производство препарата Ampelop в промышленных масштабах. В настоящее время компания «Traphaco» ежегодно выпускает на внутренний рынок и рынки таких стран, как страны Восточной Европы, Бельгия, Австралия, Италия, Лаос, Камбоджа и т.п. десятки миллионов таблеток Ampelop. Компания «Traphaco» стал первой компанией Вьетнама, которая построила фармацевтический завод с современным оборудованием по стандартам GMP и с применением системы ОТК согласно стандартам GLP. В настоящее время завод «Traphaco» является самым крупным, самым современным фармацевтическим предприятием северного Вьетнама.

Успех компании «Traphaco» можно рассматривать как важную веху на пути сохранения и развития традиций вьетнамской медицины, так как в настоящее время из лекарственных растений «Traphaco» производит уже более 150 видов лекарств, 70 видов из которых обеспечивают 70% потребностей внутреннего рынка лекарственных препаратов вьетнамской традиционной медицины, среди которых такие известные своей эффективностью, как Cadef, Celgar (для профилактики и лечения раковых заболеваний), Boganic (для лечения заболеваний печени и желчного пузыря) и другие.

Компания «Traphaco» добилась такого громкого успеха благодаря применению знаний и опыта народной медицины после тщательного научного исследования и изучения лекарственных растений, успешной разработки новых препаратов и налаживания производственного процесса с применением современного оборудования. Таким образом, можно говорить о двух началах, составляющих успеха компании «Traphaco»: это традиции вьетнамской медицины и современная наука и технологии. Препаратам с маркой «Traphaco» доверяют также и потому, что они являются экологически чистыми и не вызывают побочных эффектов. В стенах «Traphaco» осуществляется одновременно несколько десятков различных научно-исследовательских проектов по изучению вьетнамских лекарственных растений.

Лекарственные препараты на основе экстрактов лекарственных растений, упомянутые в этой статье, являются малой частью фармацевтической продукции вьетнамского производства, имеющей эффективное действие при лечении различных заболеваний. Благодаря наличию
sergej#19 декабря 2013 в 14:070
«золотого запаса» - лекарственных растений, используемых в качестве сырья для лечебных препаратов, фармацевтическая отрасль Вьетнама будет развиваться, а вьетнамские лекарства будут широко использоваться не только для лечения вьетнамцев, как мечтал когда-то известный вьетнамский медик Туэ Тинь.
Препарат Vinaga, содержащий экстракт плодов момордики, эффективен в профилактике и лечении диабета, снижении содержания холестерина в крови. Он может быть предписан пациентам с онкологическими заболеваниями после операции, на стадии лечения радиоактивными лучами, химическими препаратами или кортикоидами, а также больным, страдающим от воздействия ионизирующих излучений или ядохимикатов, таких как «оранжевый агент».

Противомалярийные лекарственные препараты вьетнамского производства были оценены ВОЗ как эффективные, быстро действующие (уничтожают микробов в крови в течения 24 часов после принятия лекарства), без побочных эффектов, благодаря чему они были приняты ВОЗ в качестве стандартов для противомалярийных медикаментов во всем мире.

Во Вьетнаме в настоящее время насчитывается 83 крупных предприятия, которые получили официальное разрешение на производство препаратов из лекарственных растений в промышленном масштабе, а также 300 производственных баз меньшого масштаба, которые производят более 4.000 видов лекарственных средств. Доля препаратов, произведенных из лекарственных растений и натурального сырья, на вьетнамском рынке составляет около 30%.

Специалисты из международной организации GMP при ВОЗ едины в высокой оценке работы Вьетнама по быстрому и эффективному развертыванию программы производства лекарств по стандартам GMP.